L’école dans la cuisine

En 2019, le collège Emile Zola a obtenu le label « Collège Pilote – La main à la pâte » pour le projet « La chimie dans la cuisine ». En 2021, le projet prend de l’ampleur et devient « L’école dans la cuisine » en intégrant le dispositif « Sciences pour tous ».
Notre projet initial vise à favoriser au sein des classes, une pratique des sciences attrayante et créative, à développer la curiosité, l’imagination, les capacités de raisonnement, d’expression et de communication des élèves tout en les aidant à acquérir des connaissances solides. Il englobe désormais toutes les disciplines qui souhaitent utiliser la cuisine/les recettes de cuisine comme base pour étudier les notions du programme.
Les activités mises en place sous ce label ont pour but de donner du sens, rendre plus concrète la théorie enseignée en classe, de faire le lien entre ce qui est appris à l’école et les besoins du quotidien et aider nos élèves en difficulté/ULIS à mieux appréhender certaines notions complexes pour eux.
Nous avons aussi un parrain scientifique qui nous apportera sa collaboration lors d’une journée d’ateliers scientifiques culinaires.

Au fur et à mesure de l’année scolaire, vous trouverez sur cette page les actions mises en place dans le cadre de ce projet:

Une action pour les fêtes de fin d’année: Les traditionnelles recettes de noël étudiées dans les cours d’anglais, espagnol et allemand:

Le Lundi 2 mai 2022, une nouvelle action autour de l’amidon a été mise en place par Mme Cachera à destination des élèves de 6ème. A cette occasion, Mme Cachera a été secondée par un enseignant-chercheur (M. Carpentier).

Retour sur l’action grâce au sketchnote ci-dessous:

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