Les dernières nouvelles de l’école dans la cuisine…

Pour rappel : en 2019, le collège Emile Zola a obtenu le label « Collège Pilote – La main à la pâte » pour le projet « La chimie dans la cuisine ». En 2021, le projet prend de l’ampleur et devient « L’école dans la cuisine » en intégrant le dispositif « Sciences pour tous ».
Notre projet initial vise à favoriser au sein des classes, une pratique des sciences attrayante et créative, à développer la curiosité, l’imagination, les capacités de raisonnement, d’expression et de communication des élèves tout en les aidant à acquérir des connaissances solides. Il englobe désormais toutes les disciplines qui souhaitent utiliser la cuisine/les recettes de cuisine comme base pour étudier les notions du programme.
Les activités mises en place sous ce label ont pour but de donner du sens, rendre plus concrète la théorie enseignée en classe, de faire le lien entre ce qui est appris à l’école et les besoins du quotidien et aider nos élèves en difficulté/ULIS à mieux appréhender certaines notions complexes pour eux.
Nous avons aussi un parrain scientifique qui nous apportera sa collaboration lors d’une journée d’ateliers scientifiques culinaires.

Voici les dernières réalisations des élèves (décembre 2022)

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